Découvrez la recette de scotch eggs par Laurent Mariotte

Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Pour 4 pers.

  • 4 gros oeufs + 2 autres pour la panure
  • 200 g de veau haché
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuil. à café de paprika
  • 1 cuil. à soupe de moutarde forte
  • 1/4 botte de persil plat
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 60 g de chapelure maison
  • 1 mélange de salades de saison
  • 30 cl huile de pépin de raisin
  • Sel gris fin, poivre du moulin

La recette

Faites cuire les oeufs « mollets » dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 6 minutes. Refroidissez dans une eau glacée.

Epluchez et taillez l’oignon. Versez dans la cuve d’un robot mixeur, puis ajoutez la farce de veau, le paprika, la moutarde, le persil lavé et équeuté ainsi que 2 jaunes d’oeufs (réservez les blancs pour la panure). Salez, poivrez et mixez le tout. Réservez en quatre boules égales.

Écalez les oeufs très délicatement et placez-les sur un papier absorbant en les essuyant un peu. Découpez 4 carrés de film alimentaire et aplatissez en rond chaque boule de farce dessus. Placez l’œuf et repliez le tout afin de former une boule parfaite. Recommencez l’opération pour tous les oeufs.

Fouettez les blancs d’oeufs avec un peu de sel et de poivre et passez successivement dans une assiette creuse les scotch eggs (en ayant enlevé le film alimentaire) dans la farine, les blancs d’oeufs et la chapelure. (Les deux dernières étapes peuvent être réalisées une deuxième fois afin de donner une belle croûte aux Scotch Eggs).

Chauffez l’huile à 170°C ou une casserole avec de l’huile de friture. Plongez les oeufs panés dans le bain d’huile et laissez cuire 5 minutes en les retournant régulièrement afin d’unifier la coloration. Egouttez sur un papier absorbant.

Dressez les oeufs coupés en deux dans un saladier garni d’un mélange de salades. 

Des recettes simples de saison ? A vous de cuisiner !

Copyright Laurent Mariotte

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