La recette d’asperges sauce mousseline de Laurent Mariotte
Des recettes simples de saison ? A vous de cuisiner !
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Pour 4 personnes :
- 16 asperges blanches
- Sel
- Sauce mousseline rapide :
- 3 jaunes d’œufs
- 150 g de beurre
- 5 cl de crème fleurette
- Le jus de 1/2 de citron
- Sel fin

La recette
Épluchez-les à l’aide d’un économe et cassez les tiges des asperges à 2 ou 3 cm de leur base. Bottelez-les par 8 et plongez-les dans l’eau salée en ébullition, 5 min debout, 10 minutes couchées. Épongez-les à l’aide de papier absorbant et disposez-les dans un plat long. Réservez au chaud.
Préparez la sauce mousseline : montez la crème fleurette et réservez-la au frais. Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu très doux sans remuer. Ôtez la mousse formée à la surface à l’aide d’une cuillère. Réservez au chaud.
Mixez les jaunes d’oeuf avec le jus de citron et 1 cuil. à soupe d’eau. Ajoutez peu à peu le beurre clarifié chaud (en prenant soin de ne pas verser le petit lait au fond).
Salez et incorporez le tout à la crème montée. Servez les asperges avec la sauce mousseline tiède.
(c) Laurent Mariotte