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Recette : Anchois en escabèche

Pour un apéritif convivial, original et méditerranéen, réalisez des anchois en escabèche. Les anchois sont marinés dans des clémentines, du poivre et du vin blanc.

Ingrédients

  • 20 anchois frais vidés
  • 2 clémentines
  • 1 gros oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit bouquet de thym
  • ½ CàC de poivre de Sichuan
  • 1 CàS de zestes d’orange râpés
  • 3 CàS d’huile d’olive
  • 5 cl de vin blanc
  • 2 CàS de farine
  • Sel

Préparation

1. La veille, pelez et émincez l’oignon. Faites chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-y suer l’oignon à feu doux sans coloration en remuant. Ajoutez les gousses d’ail en chemise, le thym, les zestes d’orange et le poivre de Sichuan. Salez, mélangez et versez le vin blanc. Portez à ébullition et laissez cuire à petits frémissements pendant 10 minutes.

2. Pendant ce temps, épluchez soigneusement les clémentines en ôtant les filaments blancs des quartiers. Coupez les quartiers en deux. En fin de cuisson des oignons, ajoutez les morceaux de clémentine. Retirez du feu et laissez refroidir.

3. Farinez les anchois. Faites chauffer le reste d’huile dans une poêle antiadhésive. Posez les anchois dans la poêle et faites-les cuire 3 minutes de chaque côté. Placez-les ensuite dans un plat creux, les uns à côté des autres. Versez la préparation au vin blanc par-dessus, et réservez au frais jusqu’au lendemain. Servez frais avec des petites tartines de pain grillé frottées à l’ail.

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