Pourquoi n’y a-t-il de baguette qu’en France ?



Vous connaissez le cliché. Dans les films américains, le Français est coiffé d’un béret et affublé d’une baguette de pain sous le bras. Oublions le béret, qu’on ne voit plus que dans les défilés de mode pour faire “peuple”, paradoxalement, là où le peuple n’est jamais invité.

Mais revenons à la baguette, unique au monde, qui ne ressemble en rien aux pains tels qu’on les cuit depuis le néolithique, 30.000 avant notre ère…

Baguette (c) Google
Baguette (c) Google

En France, le pain s’est longtemps présenté sous forme de boule ou de miche avant de se développer sous une forme allongée qui préfigurait la baguette. Il a été dit que cette forme doit son origine à Napoléon, qui souhaitait que le pain soit plus facilement transportable par ses soldats, qui pouvaient alors le conserver dans leur poche, le long de leur pantalon. C’est beau, mais c’est faux.

La vérité, plus pragmatique, touche directement au portefeuille. Et à l’horloge. L’origine de la baguette remonte aux années 1830-40 avec l’introduction en France du pain viennois (en 1839, l’autrichien August Zang fonde à Paris rue Richelieu, la Boulangerie Viennoise, qui donnera son nom aux viennoiseries). Ce pain était allongé et conçu à partir de levure de bière, et non de levain, additionné de lait.

Rapidement, ce pain blanc séduit les Parisiens, mais il reste une denrée rare et d’aristocrate car il se conserve mal. C’est après la Grande Guerre, dans les années 1920 que va naître la baguette moderne. On connait depuis Courteline la spécialité française d’inventer des règlements uniques au monde, et on ne va pas être déçu.

A cette époque, une nouvelle loi interdit aux boulangers de travailler avant 4 heures du matin, ce qui ne leur laisse plus le temps de préparer la traditionnelle boule de pain. Or, la baguette nécessite beaucoup moins de temps de pétrissage, de levage et de cuisson. Pour faire baisser son prix, les boulangers suppriment au passage le lait des ingrédients. Légère, plus croustillante que dans sa version viennoise, la baguette se conserve toujours mal. Mais c’est tout bénéf’ pour le commerçant qui voit désormais sa clientèle venir se ravitailler chaque jour en pain.

Travailler moins tôt pour gagner plus : une belle promesse électorale non? Jusqu’à preuve du contraire.

P. Vandel
 

Nos vidéos

Laissez un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Article précédent

Les prénoms des mecs les plus cool...

Article suivant

Soulager votre dos en deux minutes


Vous aimerez aussi
Lire la suite

Trois fois vin

Trois Fois Vin est l’inventeur du concept de vin par abonnement en France. Depuis 2010, des milliers d’abonnés reçoivent chaque mois les trésors que Marie-Dominique Bradford déniche pour eux en direct des vignobles des petits producteurs.
Lire la suite

Le ciel est bleu. Pourquoi ?

Si la météo ne le laisse pas toujours deviner ces derniers temps, voilà une chose qui ne change pas et que tout le monde sait : le ciel est bleu. Pourtant, tous les curieux se sont au moins un jour posés la question de savoir pourquoi? Réponse.
Lire la suite

Ce filtre innovant rend l’eau de pluie potable

Vous rêvez d’être indépendant en eau potable ? Direction le Brésil où il est désormais possible de transformer l’eau de pluie en eau potable pour sa consommation personnelle grâce à un système de filtrage intelligent d’épuration
Total
0
Share