Les insectes sont très nourrissants

Une étude menée par l’université d’Oxford montre que les insectes sont plus nutritifs que les viandes que l’on consomme habituellement.

On espère que, au moment où vous lirez ces lignes, vous ne serez pas à table. Tant mieux car l’étude menée par des chercheurs d’Oxford pourrait bien vous couper l’appétit pour le reste de la journée.

Le site Medical Daily explique qu’une équipe de chercheurs a comparé les apports nutritifs des insectes et ceux des viandes que les plus carnivores d’entre nous ont l’habitude de manger. Dans le détail de l’étude, publié sur le site Nature, les chercheurs expliquent qu’ils ont utilisé deux techniques différentes. La première, appelée Ofcom, s’appuie sur des échantillons de 100 grammes pour analyser le niveau d’énergie, de sodium, de gras saturé et de sucre pour leur attribuer une valeur allant de 1 à 100. Plus le score est proche de 100 et plus la matière analysée est nutritive. L’autre méthode utilisée, le Nutriment Value Score (NVS), utilise une technique semblable mais se concentre sur la teneur de protéine, d’énergie, de niveau de gras, de vitamines et de calcium.

D’un côté, il y avait, entre autres, des crickets, des abeilles, des vers à soie, des chenilles. De l’autre, du poulet, du bœuf, ou encore du porc. Résultat, pour la première méthode les insectes atteignaient des niveaux semblables à ceux de la viande «classique», mais dans les résultats du NVS, les insectes arrivaient toujours en tête:

«La composition nutritionnelle a montré une grande diversité entre les espèces, notent les auteurs de l’étude. Selon le modèle Ofcom, aucun insecte était “meilleur pour la santé” que les produits à base de viande. Les crickets assignés au modèle NVS, les charançons rouges des palmiers et les ténébrions meuniers ont un score plus sain que le bœuf et le poulet. Aucun insecte n’était statistiquement moins sain que la viande.»

Certains insectes sont si nutritifs que «la viande serait nutritionnellement préférable à certains insectes dans une situation de suralimentation». Ce qui signifie aussi que les insectes pourraient aussi devenir une solution idéale, bien meilleure que la viande, en cas de sous-nutrition.

De plus, la mise en place d’élevages d’insectes est bien facile et moins coûteuse que pour le bétail auquel nous sommes habitués. Quand il faut des années pour qu’une vache arrive à maturité, il suffit de quelques jours aux insectes pour atteindre leur forme finale et l’on peut les stocker dans des espaces bien plus petits.

Reste à savoir quand vous serez prêt à consommer les petites bestioles. Laissez-nous un commentaire.

Réagissez à cet article !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Article précédent

Les petits culs de La gay Life #30

Article suivant

Les petits culs de la Gay Life #38





Vous aimerez aussi
Lire la suite

Ex2 un hébergeur web ultraperformant

Choisir un hébergeur pour son site web peut s'avérer un défi pour les utilisateurs qui ne sont pas intéressés par les systèmes informatiques (ou n’ont pas le temps de se pencher sur les détails techniques d’un hébergement web). C'est pourquoi nous vous proposons de découvrir Ex2
Total
0
Share