Contact Information
La Gay life est ouverte en permanence

Romain Diop et Marie Traup proposent à Saint-Malo l’une des galettes les plus vertueuses de Bretagne !

En mai 2017, à l’occasion du Festival Etonnants Voyageurs de Saint-Malo, on avait joué les pionniers sur une terra incognita vierge de toute visite : une mini-crêperie bien décidée à ne pas laisser la galette aux seules usines à touristes qui pullulent entre les remparts. Aucune prétention au niveau du débit mais de saines ambitions affichées sur la façade noire : « farine bio bretonne », « charcuterie fermière », « légumes du marché »… Un an plus tard, retour dans la cité corsaire : l’adresse est dans les petits papiers des gourmets, qui se pressent dans ce petit atelier de charme de 28 m2, et leurs hôtes ne cessent d’améliorer leur savoir-faire.

Côté galettes de sarrasin : la complète aux champignons frais, 8 €.

Côté galettes de sarrasin : la complète aux champignons frais, 8 €.

François-Régis Gaudry

Au billig, Marie Traup réussit la prouesse d’exécuter la galette idéale : pâte à base de farine de petit prussien, une variété ancienne de sarrasin cultivée en bio et moulue sur pierre par Jean-Pierre Leroux à Bain de Bretagne (Ille-et-Vilaine), rebords  » kraz  » ( » secs  » en breton) et milieu tendre. Au sourcing, son compagnon Romain Diop fait des pieds et des mains pour la garnir de produits locaux. L’emmental au lait cru est affiné par Hugues Pouilloux à Saint-Malo, l’oeuf est bio et le jambon a tout bon : une cuisse sans sel nitrité, plus grise que rose, mais d’un goût exceptionnel, cuite au bouillon selon une nouvelle recette mise au point par la charcuterie bio Cochon des Près à Quévert (Côtes d’Armor). Et cette complète de compète gagne aussi la bataille du prix : 7,50 € ! On s’est aussi laissé encanailler par une  » Ty Nevez  » (andouille de Dinan, oeuf, emmental et moutarde), une  » Bretons  » (saucisses fines bio, salade, crème moutardée) ou une suggestive suggestion du jour : boudin bio, cebettes, kombu et canneberges confites.

Côté crêpes au froment : la compotée de rhubarbe et vanille, avec sa chantilly fermière, en suggestion du jour.

Côté crêpes au froment : la compotée de rhubarbe et vanille, avec sa chantilly fermière, en suggestion du jour.

François-Régis Gaudry

Au rayon desserts, le froment ne ment pas : farine de blé rouge de Bordeaux bio du moulin de Bertaud pour des crêpes parfaitement moelleuses, au goût légèrement rustique. Et toute la panoplie des douceurs, « miel/citron », « caramel au beurre salé maison »… attend les becs sucrés !

Grain Noir, 16, rue de la Herse. Saint-Malo (Ille-et-Vilaine). 02-23-17-56-79. Galettes : de 3,50 à 11,90 euros. Crêpes: de 3,20 à 9,50 euros. Fermé le lundi. Page Facebook.

Partagez:

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.