La recette de tarte au citron de Laurent Mariotte
Préparation : 35 min
Cuisson : 30 à 35 min
Réfrigération : 3h
Ingrédients (pour 4 pers).
Pâte sucrée
120 g de beurre
80 g de sucre glace
1 œuf
25 g de poudre d’amande
1 gousse de vanille
225 g de farine
Crème de citron
3 œufs moyens
120 g de sucre en poudre
10 g de maïzena
3 citrons
80 g de beurre à température ambiante
1 citron vert
Pour la pâte à tarte
Mélangez avec une cuillère en bois le beurre coupé en dés et le sucre glace. Coupez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines et ajoutez-les au mélange ainsi que la poudre d’amande. Incorporez l’œuf battu. Ajouter la farine jusqu’à obtenir une pâte homogène. Réservez au frais pendant au moins une heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Etalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur et déposez-la dans un moule à tarte anti-adhésif, recouvrez la surface de la pâte de papier sulfurisé et remplissez de riz ou de noyaux de cuisson. Enfournez pendant 15 minutes à 175°C. Retirez le riz ou les noyaux de cuisson et poursuivez la cuisson 15 min pour que la pâte soit bien colorée.
Pour la crème de citron
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la maïzena et mélangez à nouveau. Dans une casserole, prélevez les zestes d’un citron et versez le jus de 3. Faites chauffer et versez-le sur les œufs en remuant vivement. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu moyen jusqu’à épaississement.
Dans un saladier, filtrez la préparation et ajoutez le beurre coupé et mixez la préparation avec un mixeur plongeant pour obtenir une crème bien lisse.
Versez la crème sur le fond de tarte précuit. Laissez reposer au moins 2h au réfrigérateur avant de déguster.
Râpez le zeste d’un citron vert pour le décor.
Astuce : Vous pouvez congeler le reste de pâte sucrée pour une prochaine utilisation.
Des recettes simples de saison. A vous de cuisiner !
Copyright Laurent Mariotte
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