La recette de quiche de printemps au Brillat-Savarin de Laurent Mariotte.
Pour 4 à 6 personnes :
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h05min
Pour la pâte :
250 g de farine
125 g de beurre demi-sel
1 cuil. à soupe de moutarde en grains
1 œuf
200 g de Brillat-savarin affiné
250 g de petits pois écossés (500g avec cosses)
6 asperges vertes
30 cl de crème liquide entière (30% de MG)
4 œufs
Fleur de sel
Poivre du moulin
Ustensile : un moule à manquer à bords hauts
La recette
Préparez la pâte brisée : dans un saladier ou dans la cuve d’un robot, placez la farine, le beurre en morceaux et incorporez-les. Ajoutez ensuite l’œuf, puis la moutarde. Travaillez jusqu’à ce que la pâte soit homogène (si nécessaire, ajoutez un peu d’eau froide). Enveloppez-la d’un film alimentaire ou d’un linge humide et réservez au frais.
Préchauffez le four à 170°C.
Taillez les asperges en tronçons en préservant la tête sur 3-4 cm.
Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les tronçons d’asperges et les petits pois pendant 3 minutes. Passez-les sous l’eau froide et égouttez-les. Mélangez la crème liquide et les œufs, salez et poivrez.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez-la dans un moule à manquer beurré. Déposez les légumes cuits. Taillez le fromage en 6 parts et disposez en étoile. Versez la crème et intercalez les têtes d’asperges entre les morceaux de fromage. Enfournez pour 1h. Laissez la quiche tiédir une bonne heure avant de la démouler.

Des recettes simples de saison ? A vous de cuisiner !
Copyright Laurent Mariotte
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