La recette de la mousse au chocolat de Nina Métayer
Ingrédients (pour 6 à 8 pers.) :
70 cl de lait entier
7 cl de crème liquide 35% m.g.
1 sachet de thé Earl Grey
2 jaunes d’oeuf
150 g de chocolat noir 70%
Cacao en poudre pour le dressage
Pour la crème montée :
34 cl de crème liquide
La recette
Dans une casserole, portez le lait et la crème à ébullition, puis mettez à infuser le thé à feu doux pendant 15 minutes.
Hachez finement le chocolat et faites-le fondre au bain-marie.
Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs et versez le mélange lait et crème infusé chaud dessus. Fouettez et remettez à épaissir à feu doux dans la casserole en mélangeant constamment (la crème ne doit surtout pas bouillir) à l’aide d’une spatule en bois ou d’une maryse. Lorsque la crème nappe la spatule, stoppez la cuisson et laissez refroidir.
A l’aide d’un robot, montez votre crème jusqu’à ce qu’elle soit légèrement coulante, qu’elle tombe du fouet très vite.
Versez un tiers de la crème anglaise sur le chocolat noir fondu. Mélangez bien et versez le reste en continuant d’amalgamer. Incorporez ensuite délicatement la crème fouettée. Laissez prendre la mousse 2 h minimum au réfrigérateur.
Saupoudrez de cacao en poudre et dégustez la mousse !
Des recettes simples de saison ? A vous de cuisiner !

Copyright Laurent Mariotte
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