La recette de gigot d’agneau avec des pommes de terre boulangères par Laurent Mariotte
Cuisson : 1h20min
Préparation : 30min
Ingrédients (pour 6 pers.) :
1 gigot d’agneau raccourci
5 branches de thym
5 gousses d’ail
Huile de cuisson
1 kg de pommes de terre Charlotte ou Amandine ou Annabelle
1 kg d’oignons
50 g de beurre + 20 g pour le plat
¼ L de vin blanc sec
½ L de bouillon de volaille
Sel gris gros, sel fin gris, poivre du moulin

La recette
Préchauffez le four à 210°C.
Frottez le gigot d’agneau avec du gros sel de mer, glissez quelques branches de thym dans les chairs ; déposez dans un plat à gratin, poivrez, versez un peu d’huile de cuisson, trois gousses d’ail éclatées et enfournez pour 20 minutes.
Épluchez les pommes de terre ainsi que les oignons et les deux gousses d’ail restant.
Émincez les oignons ; faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les oignons, salez, ajoutez l’ail et la branche de thym et faites cuire à couvert pendant 10 minutes à feu moyen. Baissez la température du four à 170°C et retournez le gigot sur l’autre face. Continuez la cuisson encore 15 minutes.
Taillez les pommes de terre à la mandoline.
Quand les oignons sont confits, déglacez au vin blanc puis ajoutez le bouillon de volaille. Rectifiez l’assaisonnement.
Montez les pommes boulangères en alternant oignons et pommes de terre.
Versez le bouillon dans le plat et enfournez pour 45 minutes.
En même temps, retournez à nouveau le gigot, versez un petit verre d’eau dans le plat et terminez par 15 minutes de cuisson.
Sortez le gigot afin de le laisser reposer le temps que le gratin de pommes boulangères finisse de cuire et de dorer au four.
Servez aussitôt.
Copyright Laurent Mariotte
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