La recette d’asperges blanches sauce maltaise de Laurent Mariotte
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 à 20 min
Ingrédients (pour 4 pers.) :
16 asperges blanches
Brins de cerfeuil pour le dressage
Pour la sauce maltaise :
150 g de beurre
3 jaunes d’oeufs
1 orange bio
Sel fin
Épluchez les apsperges à l’aide d’un économe et cassez les tiges des asperges à 2 ou 3 centimètres de leur base. Plongez-les dans une grande quantité d’eau salée bouillante pendant 15 min. Épongez-les à l’aide d’un papier absorbant et disposez-les dans un plat. Réservez-les au chaud.
Préparez la sauce maltaise :
Râpez le zeste de l’orange dans une casserole, versez le jus du fruit et faites réduire de moitié. Coupez le beurre en petits morceaux et faites-le fondre dans une casserole. Dans un saladier au bain-marie, mettez les jaunes d’oeufs et 1 cuillerée à soupe d’eau froide et fouettez à feu doux jusqu’à ce que la consistance soit mousseuse. Si elle devient trop crémeuse, ajoutez un peu d’eau froide.
Versez le beurre en filet. Fouettez bien. Salez et ajoutez le jus d’orange réduit, mélangez. Servez les asperges avec la sauce maltaise tiède.

Des recettes simples de saison ? A vous de cuisiner !
Copyright Laurent Mariotte
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