De la cuisine de comptoir à la cuisine expérimentale en passant par la scène cocktail, ces huit adresses barcelonaises donnent envie de passer à table.
Pour vos week-end prolongés ou vos vacances, un guide culinaire rien que pour vous.
Cova fumada

Les artichauts au four de Cova Fumada. François-Régis Gaudry
La bomba piquante : derrière ce nom menaçant, cette mascotte de la cuisine catalane ne vous veut que du bien. Surtout ici, dans ce bar à tapas pittoresque fondé en 1944 dans le quartier de Barceloneta, où elle aurait été inventée par Maria Pla, la grand-mère des actuels propriétaires. Soit une grosse boulette à la panure dorée et au coeur moelleux de pommes de terre, de riz et de viande, coiffée d’aïoli et d’une sauce relevée au piment, que les habitués s’envoient, dès le petit-déjeuner, dans un brouhaha revigorant ! Les sardines grillées sont d’une simplicité touchante, les artichauts au four sont irrésistibles, et le calamar à la plancha est un morceau d’anthologie ! Ne surtout pas rater cap i pota, ce délicieux ragoût de pieds et de tête de veau à la sauce tomate piquante. Vin de la maison versé directement du tonneau, horaires improbables, carte de crédit non admise et addition toute modeste directement écrite au crayon gras sur le comptoir et les tables en marbre blanc. Une belle tranche de Barcelone populaire !
Cova Fumada, 56, Carrer del Baluard, +34-932-21-40-61. Tapas : de 1,80 à 7,80 €. Du lundi au vendredi de 9 heures à 15h10, le samedi de 9 à 13 heures, le jeudi et vendredi de 18 heures à 20h10.
Gresca bar

Murex, mayonnaise à?la moutarde. François-Régis Gaudry
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D’un côté, une table gastronomique nappée de blanc, injustement oubliée du Michelin, où Rafa Peña, qui a fait ses classes auprès de Martin Berasategui et Ferran Adrià, exécute une formidable cuisine saucière. De l’autre, un couloir étroit aux tonalités vert bouteille, avec comptoir et banquettes, où le chef francophone tapasse fort ! Dans la trentaine de propositions à prix honnêtes, on ne sait plus où donner de la fourchette. Les classiques sont plus en forme que jamais – pan con tomate, anchois marinés au citron, murex (des bulots à pointes) à la mayonnaise moutardée… – et certaines assiettes font grimper la température : les bébés petits pois en forme de larmes se marient aux dernières truffes noires de la saison, la raie de pêche locale s’invite, panée, dans un bocadillo (sandwich) ultratendre, et les ris d’agneau au jus laissent un souvenir ému. Très belle sélection de cuvées pour boire la Catalogne et l’Espagne au naturel et à prix doux.
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Gresca Bar, 230, Carrer de la Provença, +34-934-51-61-93.Tapas : de 4 à 35 €. Du lundi au samedi de 13h30 à 15h30 et le dimanche de 20h30 à 22h30.
La porca

Sandwich et museau en néon au Porca. François-Régis Gaudry
Installé en plein quartier de Poble Sec, ce petit groin de paradis est l’une des adresses street food les plus canailles de la ville. Depuis les néons rouges de l’enseigne (en forme de museau) jusqu’à la carte, l’échoppe en bois est tout entière dédiée au cochon. Mais pas n’importe lequel ! Rubén Léon, le père de Porca, a sourcé une race rustique de porc local qu’il fait mariner dans des épices puis rôtir pendant quatre heures avant de les servir dans des bocadillos. Ces épatants sandwichs espagnols sont garnis de cette fameuse porchetta puis badigeonnés de pesto rouge, d’oignons rouges et d’une réduction de vermouth fait maison. Ce sommet de cochonceté s’accompagne de bravaches patatas bravas, de délicieuses pommes de terre confites nappées d’une mayonnaise à l’ail et d’une sauce fumée au chipotle.
La Porca, 16, Carrer de Mata, +34-931-79-51-75. Sandwiches : de 5,50 à 7,50 €. Fermé le lundi.
Mala hierba

Poulpe grillé et labneh crémeux. Charles Patin O’Coohoon
Cette “mauvaise herbe” pousse sur les hauteurs de Barcelone. Dans un ancien garage d’El Carmel tout en volume, Fabio Gambirasi, en cuisine, et Roser Asensio, en salle, ont dressé l’une des tables les plus vertueuses de la ville. Sur le toit ? Un petit potager planté de fleurs comestibles et d’herbes aromatiques. Et dans l’assiette ? Des anchois de Santoña (golfe de Gascogne), oignons de Fuentes de Ebro (à l’est de Saragosse)… Des produits irréprochables toujours biologiques et souvent estampillés slow food. Mention au duo ris de veau moelleux et anguille fumée, cajolé par une purée à l’ail noir, et au petit poulpe qui se caresse le tentacule dans un labneh crémeux. Le Montsant du domaine Comunica, un garnatxa (grenache blanc) tout en rondeur, est extrait d’une carte des vins qui verse dans la biodynamie et le naturel.
Mala Hierba, 2, Carrer de Funoses-Llussà, +34-932-13-50-05. Carte : 40 €. Fermé le lundi et le mardi.
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Dr. Stravinsky

Dr Stravinsky, sacré meilleur bar à cocktails de Barcelone en 2018. Charles Patin O’Coohoon
Un petit pas de côté dans les ruelles de la vieille ville vous entraîne chez un étonnant docteur, sacré meilleur bar à cocktail en 2018. Derrière ses allures de boutique d’apothicaire avec de jolies boiseries vernies, des tubes à essai, des mini-alambics et sa lumière tamisée, la maison joue les drôles de laboratoire d’expérimentation. Fermentation, maturation, macération longue ou courte, infusion à froid, préparation à base de vins mutés… Une armada de bartenders en tablier réalise de savants mélanges à partir de spiritueux distillés sur place. Au comptoir, il y a, bien sûr, tous les classiques, mais on sert aussi quelques cocktails explosifs. Parmi les meilleures secousses? Le rhum blanc, kéfir de lait et ananas dans une épatante version de la pina colada. L’alliance du gin, du saké au yuzu, de la becherovka (liqueur de citron d’origine tchèque) et d’un sirop épicé est carrément fruitée et le generoso sour, un assemblage de bourbon, de citron, de sucre, de blanc d’oeuf et de Pedro Ximénez flirte avec l’aigre-doux.
Dr. Stravinsky, 5, Carrer dels Mirallers, +34-931-57-12-33. Cocktails : 8-10 €. Ouvert tous les soirs.
Somorrostro

Beignet de céleri et ail noir. Charles Patin O’Coohoon
Planqué dans Barceloneta, l’ancien quartier de pêcheurs, le trio de chefs Victoria Yashukova Andrés Gaspar et Jordi Limón anime cette joyeuse cambuse brute (poutres et pierres apparentes) à coups de délicieuses petites pioches réalisées à partir de pêche locale et de produits bio. Entre la vingtaine de propositions, les beignets d’anémone de mer alternent le croustillant et le moelleux, les crevettes au garum jouent leurs notes fermentaires et la morue confite servie avec des févettes et du fenouil affiche une texture fondante.
Somorrostro, 11, Carrer de Sant Carles, +34-932-25-00-10. Carte : 25 €. Ouvert tous les jours.
Xavier Pellicer

Assiettes végétales à la table de Xavier Pellicer. François-Régis Gaudry
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Local, saisonnier, bio ou biodynamique : le légume joue les premiers rôles dans le loft moderne et chaleureux de celui que l’on surnomme ici le “passard catalan”. Formé par Jacques Maximin, Alain Dutournier et Santi Santamaria, Xavier Pellicer multiplie les prouesses potagères : gaspacho de betterave profond et soyeux, exceptionnels artichauts confits et grillés à la sauce romesco (amande, oignon nouveau et huile d’olive), magnifiques asperges blanches de la Huerta à la vinaigrette au curcuma… Un répertoire végétal et digeste, qui ravit les appétits vegans mais qui sait aussi séduire les omnivores avec quelques brillantes assiettes de poisson et de viande.
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Xavier Pellicer, 310, Carrer de la Provença, +34-935-25-90-02. Carte : 35 €. Fermé dimanche et lundi.
Muy buenas

Tapas et cocktails dans un cadre Art Nouveau chez Muy Buenas. François-Régis Gaudry
En 2017, la bande d’Enric Rebordosa et Lito Baldovinos (à qui l’on doit le fameux bar à cocktails Dr. Stravinsky, voir plus haut) rafle cette ancienne poissonnerie 1900 aux superbes boiseries Art nouveau. A la carte, une vaste panoplie de tapas catalanes tricotées avec sérieux (croquetas, ensalada russa, calamars aux artichauts confits…) qu’on arrose de cocktails inspirés.
Muy Buenas, 63, Carrer del Carme, +34-938-07-28-57. Menu déjeuner : 13 €. Carte : 25 €. Ouvert tous les jours à partir de 13 heures.
avec lexpress.fr
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