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Démocratiser la cuisine afro-végane : c’est la mission que s’est donné Coralie. Aux fourneaux de Jah Jah – sa cantine rasta du 10ème – cette mama antillaise mi-entrepreneuse mi-mannequin revisite les classiques des cuisines africaines et caribéennes, comme le Thiéboudiène, un plat sénégalais magique à base de riz tomaté et de légumes sublimés.

Y goûter, c’est ne plus pouvoir s’en passer…

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 tasses de riz cassé deux fois, bien lavé à l’eau
  • 600 gr de tofu ferme ou de Tempeh, grossièrement découpé
  • ½ bouquet de persil haché
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 1 gros oignon émincé
  • 1 boîte de tomates concassées (ou 4 tomates fraîches en saison)
  • 3 c. à s. de concentré de tomate
  • 2 carottes, pelées et coupées en gros tronçons
  • 1 patate douce, grossièrement coupée
  • 2 aubergines amères en saison (diakatou – en épicerie africaine)
  • 1 petit chou blanc coupé en quarts
  • 1 morceau de manioc
  • 3-4 piments lanterne
  • 6-8 gombos
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 4 feuilles de laurier
  • sel, poivre
  • huile d’arachide

Préparation :

Après avoir lavé et préparé chaque légume, faire chauffer un grosse marmite ou cocotte. Faire frire le tofu ou le tempeh dans 200 ml d’huile d’arachide. Réserver.

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Dans la même marmite, faire blondir l’oignon et l’ail. Ajouter les tomates, le persil haché, le concentré et 2 piments hachés. Faire revenir pendant 10 min. Ajouter le bouillon cube, le laurier, 1 tasse d’eau, remuer, ajuster l’assaisonnement, puis ajouter tous les légumes sauf les gombos.

Cuire 20 minutes, ajouter le tofu ou le tempeh, 1 piment entier et laisser mijoter 10 min. Retirer les légumes et le tofu au fur et à mesure qu’ils sont cuits. Prélever un peu de sauce (un bon bol) et réserver.

Ajouter 2 tasses d’eau dans la marmite, porter à ébullition, cuire les gombos 5 min. Les retirer, puis verser le riz rincé. L’eau doit tout juste recouvrir le riz. Couvrir et cuire à feu doux jusqu’à absorption du liquide, environ 15 minutes. Servir chaud avec les légumes sur le riz et un peu de sauce !

Pour suivre la recette en image, c’est par ici !

Le Tiep végan de Coralie Kory

Tout ce qu’il faut lire, écouter, manger

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