Démocratiser la cuisine afro-végane : c’est la mission que s’est donné Coralie. Aux fourneaux de Jah Jah – sa cantine rasta du 10ème – cette mama antillaise mi-entrepreneuse mi-mannequin revisite les classiques des cuisines africaines et caribéennes, comme le Thiéboudiène, un plat sénégalais magique à base de riz tomaté et de légumes sublimés.
Y goûter, c’est ne plus pouvoir s’en passer…
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tasses de riz cassé deux fois, bien lavé à l’eau
- 600 gr de tofu ferme ou de Tempeh, grossièrement découpé
- ½ bouquet de persil haché
- 4 gousses d’ail hachées
- 1 gros oignon émincé
- 1 boîte de tomates concassées (ou 4 tomates fraîches en saison)
- 3 c. à s. de concentré de tomate
- 2 carottes, pelées et coupées en gros tronçons
- 1 patate douce, grossièrement coupée
- 2 aubergines amères en saison (diakatou – en épicerie africaine)
- 1 petit chou blanc coupé en quarts
- 1 morceau de manioc
- 3-4 piments lanterne
- 6-8 gombos
- 1 cube de bouillon de légumes
- 4 feuilles de laurier
- sel, poivre
- huile d’arachide
Préparation :
Après avoir lavé et préparé chaque légume, faire chauffer un grosse marmite ou cocotte. Faire frire le tofu ou le tempeh dans 200 ml d’huile d’arachide. Réserver.
Dans la même marmite, faire blondir l’oignon et l’ail. Ajouter les tomates, le persil haché, le concentré et 2 piments hachés. Faire revenir pendant 10 min. Ajouter le bouillon cube, le laurier, 1 tasse d’eau, remuer, ajuster l’assaisonnement, puis ajouter tous les légumes sauf les gombos.
Cuire 20 minutes, ajouter le tofu ou le tempeh, 1 piment entier et laisser mijoter 10 min. Retirer les légumes et le tofu au fur et à mesure qu’ils sont cuits. Prélever un peu de sauce (un bon bol) et réserver.
Ajouter 2 tasses d’eau dans la marmite, porter à ébullition, cuire les gombos 5 min. Les retirer, puis verser le riz rincé. L’eau doit tout juste recouvrir le riz. Couvrir et cuire à feu doux jusqu’à absorption du liquide, environ 15 minutes. Servir chaud avec les légumes sur le riz et un peu de sauce !
Pour suivre la recette en image, c’est par ici !
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