Le poulpe connaît un essor tentaculaire au restaurant.
Découvrez les meilleures expériences du moment pour goûter cette viande marine.
La plus orientale: A Mi-Chemin,
Aux fourneaux de A Mi-Chemin, son chaleureux bistrot franco-tunisien du quartier Montparnasse, le chef Nordine Labiadh rend hommage à ses origines, de la pastilla de canard jusqu’aux rognons de veau.

Le couscous de poulpe dans le bistrot franco-tunisien A Mi-Chemin.
La poulpe fiction : un tentaculaire couscous de poulpe tout en suavité, escorté d’une semoule fine de blé dur. Des fèves, des pois chiches, des navets, du potiron et des petits poivrons viennent garnir un bouillon concentré, marqué par les notes marines du céphalopode.
Le prix : 34 €.
A Mi-Chemin, 31, rue Boulard, Paris (XIVe), 01-45-39-56-45. Fermé dimanche et lundi.
La plus méditerranéenne : Etsi
Etsi est une taverne grecque aux tons bleu et blanc nichée sur les hauteurs montmartroises. Le chef Mikaela Liaroutsos dresse d’impeccables portions à partager sous perfusion franco-grecque.

Le tentacule de poulpe selon Etsi : purée de fève, grenade, câpres, éclats de pistache.
La poulpe fiction : un impeccable tentacule grillé à la chair rebondie, installé sur une onctueuse purée de fèves et parsemé de graines de grenade, de câpres et d’éclats de pistache.
Le prix : 12 €.
Etsi, 23, rue Eugène Carrière, Paris (XVIIIe), 01-71-50-00-80. Fermé dimanche et lundi.
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La plus street food : Mersea
Chez Mersea, ce Fish and chips en mode frenchy, Olivier Bellin, le chef breton deux étoiles de l’Auberge des Glaziks, décline les standards de la street food marine, du fish burger au lobster roll.

Habillé d’une panure légère, le poulpe de Mersea se veut croustillant et fondant.
La poulpe fiction : sous une panure fine se cache un tentacule entier où chaque bouchée alterne le moelleux et le croustillant. La maison accompagne l’affaire d’un redoutable ketchup de betterave.
Le prix : dans une formule à 14 €.
Mersea, 6, rue du Faubourg Montmartre, Paris (IXe), 09-73-22-46-13. Ouvert tous les jours.
Le plus cucina povera : Uncino
Aux fourneaux d’Uncino, cette nouvelle trattoria moderne, Gabriele Muti et son chef Filippo Colli se consacrent entièrement à la cucina povera de Toscane.

Le poulpe de Uncino, à la texture ferme, à la façon de l’Ile d’Elbe.
La poulpe fiction : sur l’Ile d’Elbe, il est cuit trois fois dans l’eau salée puis servi légèrement al dente, comme une viande de la mer. Ses deux alliées dans cette recette rustique : la pomme de terre, ici en purée soyeuse et une huile d’olive au persil.
Le prix : 12 €.
Uncino, 31, rue Labruyère, Paris IXe, 09-73-28-31-56. Fermé lundi soir, samedi midi et dimanche.
Avec l'Express Style
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